Россия и Китай создадут фонд агропромышленного развития

Объем средств создаваемого Российско-Китайского фонда агропромышленного развития на начальном этапе составит $3 млрд, сообщила пресс-служба Минвостокразвития России по итогам переговоров министра РФ по развитию Дальнего Востока Александра Галушки и заместителя руководителя Государственного комитета КНР по развитию и реформе Цзичже Нина, сообщает infobrics.org.

Планируется, что при поддержке фонда будет, в частности, обеспечен выход сельскохозяйственной продукции российского Дальнего Востока на рынок стран АТР.

Фонд будет оказывать содействие заинтересованным организациям в привлечении финансирования китайских банков, а также выходе на фондовые биржи Китая.

По словам Галушки, двустороннее сотрудничество России и Китая в области сельского хозяйства – приоритетное направление взаимодействия, а сам сельскохозяйственный комплекс региона - важная часть экспортного и инвестиционного потенциала Дальнего Востока.

В сообщении говорится, что министр отметил высокую степень заинтересованность потенциальных китайских инвесторов в инвестировании по этому направлению.

По его мнению, факторами активизации взаимодействия в области сельского хозяйства, инвестиций и внешней торговли должны стать создаваемые территории опережающего развития (ТОР). В настоящее время юридическое закрепление получили девять таких территорий, две из них – ТОР "Михайловская" в Приморском крае и ТОР Белогорск" в Амурской области – имеют сельскохозяйственную специализацию.

Александр Галушка озвучил потенциал дальневосточных сельскохозяйственных проектов, презентованных российским и иностранным инвесторам во время проведения Восточного экономического форума во Владивостоке.

"Это 81 проект на общую сумму 206 млрд рублей. Проекты имеют широкую специализацию: свиноводство, птицеводство, овощеводство, выращивание крупного рогатого скота, переработка сырья и производство готовых продуктов питания, создание промышленно-логистических центров по хранению и сбыту готовой продукции. Мы готовы предложить эти проекты вниманию иностранных инвесторов и будем рады оказать необходимое содействие при их реализации", – сказал глава Минвостокразвития.

Источник: infoshos.ru